スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :
Pagetop

バケット修行**NO.02と03**

奮闘中のバケ修行・・・

どうしても、うまくクープ開かないので、クープがきちんと開くまではクッペの1本のクープ開くまで練習!

bucket02.jpg

No.02のこの子は、あたしのバケットにしたかった気持ちが仇となった細長い成形になった子・・
成形中も、まだ、バケットみたいに何本かクープいれたいな?って迷って、縦に1本入れちゃったので・・・
迷い有り!スパーーンと下まで一気に入れられなかった・・・

bucket02a.jpg
なんとなく、上の方はモリッとしてくれてるような感じだけど・・・だた・・・裂けてるだけだよね・・・

焼き過ぎた感たっぷりだし・・・

凹んだけど・・めげない!



今日は、成形もまずますうまくクッペらしくできた

bucket03.jpg

お!なんかいい感じじゃぁないのぉ??♪

bucket03a.jpg

モリッとメリッとしてくれたんじゃぁない!?

bucket03b.jpg

断面はこんな感じで・・・あたしの希望としては・・・もう少し気泡入ってほしかったなぁ?


元種の作り方を太田幸子さんの『自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン』に変えてみた、水分のが多い元種に最初は戸惑ったけど、この生地の味も焼き上がり、風味も好き!

色んな作り方試してみて、自分にあったもの作っていきたいな?って思う。

加水率の計算・・・難しいな・・・只今、旦那ちゃんに計算の仕方教えてもらい中・・・
あ????ん数字苦手だよ・・・



今日のてぃんぷ

puri.jpg

癒されたいあまりに・・・ぷりらの赤ちゃんの時の写真を・・・

(*´∇`*)????かわぇぇ??なぁ???








スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

2010-02-17 : パン作り : コメント : 9 : トラックバック : 2
Pagetop

今年最初のバケット修行**NO.01**

今日は少し寒さも穏やか?
お昼は散歩してても気持ち良かった?♪

で、少なくなってきた酵母ちゃんのリフレッシュDay’s

日頃、よく働いてくれてるオーブン達もお掃除してお休み

で・・・

昨日、今年初のバケットを焼いてみた・・・

見事に撃沈

bk01.jpg文字色

四本入れたクープ・・・三本・・見事に・・・のっぺりさん・・・

で・・・一番上のクープ

bk01b.jpg

変に避けた感じ・・・

綴目は下にしたはずなのに・・・変な避け部分が・・・それも、まったくクープ無視して・・・

bk01a.jpg

盛りって!!!
盛り上がってるよ!!!

喜んでいいのか・・・悲しんでいいのか・・・


ムムムム・・・・


とにかく、今年初のバケットはかっこよくできませんでした????

あたしって・・・バケセンスないのかな・・・ションボリーーー

でも!焼く!焼く!

これから、することは、生地のレシピもっと把握すること、もっとメモ取ろう!改善すべき個所見つけるの!


美味しいパン作り・・・奥、深し!




今日のてぃんぷ

20100208tenphu.jpg

森ガールなぷ?ちゃん

春ように、リメイクしてみた、あたしのストールを巻き巻き♪

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

2010-02-08 : パン作り : コメント : 8 : トラックバック : 0
Pagetop

大納言&紫芋のぐるぐるパン

今日はとっても寒かった?
なんせ、珍しく津でも雪が舞った
こんな寒い日の夜は、梅干しで焼酎のお湯割り!

そんな寒い日に焼いたパンは、先日から使ってる、大納言ちゃんがINしたぐるぐるパン

no45.jpg

甘いパンが食べたくて、生地はブリオッシュ生地
成形どうしよっかって、悩んだ末、パウンド型で
もっと、ぐるぐるが均一になったらよかったのにな?(泣)なんか偏ってるし
あと、変に片方だけ、窯のび????

なんか微妙な感じ・・・

美味しかったけど(´∇`;;)

大納言さん・・開封したのはいいけど、結構、量がある・・・早く使わなきゃ???大納言って冷凍しても大丈夫なのかな?大納言の保存法・・・みなさんどうしてるんだろ・・・


久しぶりに・・・バケット食べたくなったので・・・今年、最初のバケット修行開始!
生地はさっき仕込んだけど・・・・あの、なんとも言えない、へなちょこクープ・・・から・・・脱せられるのはいつになることやら・・・

明日、ちゃんと焼けるかな・・・・


今日のてぃんぷ

20100206tenphu01.jpg

なんか、寒いね・・・雪・・降ってきたよ・・・

20100206tenphu02.jpg

雪!何処?何処?

ちらちらと舞ってる雪に興奮してたお二人さんでした^^

番外編・・・・

20100206tenphu.jpg

何故か、てぃんちゃんのお尻に興味深々のぷ?ちゃん・・・・

恥ずかしいよね?てぃんちゃん(笑)

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

2010-02-06 : パン作り : コメント : 8 : トラックバック : 0
Pagetop

雑穀入りカンパーニュ

昨日は実家の母親と久しぶりにランチ
たまの、母親とのランチって和む?(*´∇`*)

朝に仕込んでおいたカンパは、一次発酵12時間強、二次発酵1時間半、夜中に焼きあがったので、朝から撮影♪

no44.jpg

感激なカンパみたいなめくれはなかったけど、前のよりは形整ったかな?もう少しプックリしてほしかったな?

欲を言えば、もういっぱい出てくる・・・

雑穀を生地に練り込んでみたので、少しずっしりした感あったけど、噛めば噛むほど甘みが出てきて美味しい?
なんか、健康になったような気がしてきた(笑)

asapan01.jpg

朝食は、お弁当の残りの ブロッコリーのマリネ さつま芋のバター炒め
カンパを使ったサンドイッチは、ほうれん草ソテー&ふわふわオムレツ&ロースハム
スープは楽チン!カップスープのきのこポタージュ(これ好き)

いっぱい食べて、元気いっぱい♪

あ!ちょっと嬉しい事が!
自家製酵母生活を始めて数カ月・・・爪の表面がめっちゃ綺麗になってる、前は縦に筋とかかいったり、横にもデコボコした筋がでててんだけど、此処最近、爪のお手入れにいったら、サロンのお姉さんに、

「なんかやってますか?」

って聞かれて

「何もやってないんんだけどね? ただ、自家製酵母起して・・(以下省略)」

って自家製酵母生活してるって言ったら、

「なんか、すっごく爪の状態いいですよ、指先の色もいいですし」

お!自家製酵母ちゃん達!なんかいい仕事してくれてる??あたしの体内で♪(゚▽゚*)

今日のてぃんぷ

20100204tenphu.jpg

朝から、ドライ苺をつまみ食い

甘くて美味しいね?苺ちゃん


テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

2010-02-05 : パン作り : コメント : 6 : トラックバック : 0
Pagetop

ドライ苺のベーグルとおやつ

はぁぅ・・・昨日と今日・・シトシト雨・・・
雨の前後って体調が悪くなるので嫌い

でも!そんな気分を吹き飛ばす、旦那ちゃんのお母さんから昨日嬉しいプレゼントが♪

大好き!苺ちゃ??んそれも、とってもいっぱい♪
お母さんのお友達の苺農園の売り物にならないような、小粒で形があまりよくない子達、あたしが酵母おこすのに使ったり、ジャムつくだろうからって、ゆずってもらったそうで、とっても有難いありがとう!お母さん♪

そんな、苺を美味しく食べたくて

まずは、昨日の夕方からドライ苺作り♪
dryitigo.jpg
サッと洗って、半分に切って、オーブンで焼く、参考にしたのが「なかしましほさん」の本です。
本には100度で30分を裏返してと書いてあったのですが、あたしの好みで50分くらいじんわりと低温で焼きました、見た目シワシワ(笑)でも、つまみ食いが止まらないほど甘みギュッで大好き♪

半日乾かして、仕込み開始!
まずは、ベーグル!
no43.jpg
素朴容姿重視の『ドライ苺ベーグル』手前の小さいのはてぃんぷ用なので、ミニサイズ♪


…ぶさカワ・・・いい・・かも・・・・(自爆)

お粉ははるゆたかBL&スローブレッド&ライ麦粉、水分は半分はもちもち感出したくて、半分、豆乳に変えてみました。
一次発酵、約3時間、二次発酵1時間半、ケトリングする時に、生地に混ぜたドライ苺ちゃんが邪魔して、キッチンペーパーから離れない??って大慌てしたので・・・少しシワシワに・・・トホホ

切った断面
no43a.jpg
ん??いつもより、なんだか、大きい気泡が・・・目につく
ギュってしてない・・けど、食感はもっちり♪

ベーグルの発酵待ち時間に作ったおやつは『ドライ苺シフォンケーキ』
itigochiffon.jpg
ちょっと変形してたけど、ふかふかでした♪

旦那さんのお母さんにもお裾分けしてきたけど・・・感想聞くのが怖いな?(汗)


今日のてぃんぷ

20100201.jpg

「あたしは、こっちのが好きかも?」

・・・牛筋を頬張ってるてぃんちゃんww




テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

2010-02-01 : パン作り : コメント : 9 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »

Owner

NAME  まい
てぃんくとぷりらのママ
今年はもっと自家製酵母と仲良くなりたいな!

てぃんく


*Name てぃんく
*Sex
親戚の家で一番小さくて他の子の後ろをチョコチョコと一生懸命追っかけてた大人しい子、目が合った瞬間に一目惚れ♪
昨年、出産し、ムクムクと太っちょ化・・・只今ダイエット㊥♪

ぷりら


*Name ぷりら
*Sex
てぃんちゃんのお子様♪とってもやんちゃっ子、1人っ子なので我儘し放題の怖がり娘w未だに家族以外の人に触られるとお漏らし率80%・・ww

足あと

♪訪問ありがとうございます♪

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ランキング

ランキング参加中です♪
ポチっとお願いします♪


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。